03.04.2014

Россия продолжит сотрудничество с рядом украинских компаний

Москва, 1 апреля. Россия продолжит сотрудничество с рядом украинских компаний. На предприятиях говорят о том, что политика не должна ни в коем случае затронуть экономику. Россия и Украина слишком близкие партнеры, а существование некоторых отраслей экономики и вовсе невозможно без взаимного сотрудничества, передает корреспондент «МИР 24» Глеб Стерхов.

В качестве примера удачного продолжения сотрудничества можно привести режимный и во многом секретный завод «Салют», который ходит в состав объединенной двигателестроительной корпорации России. Именно здесь производят пламенные моторы для отечественных истребителей. С начала прошлого столетия этот завод обеспечивает обороноспособность страны. Последние события на Украине отнюдь не помешали работе. Напротив: на днях был подан пакет документов о создании совместного Российско-Украинского инженерного центра по производству двигателей для военно-транспортной и гражданской авиации. «Салют» будет сотрудничать с украинской компанией «Мотор Сич». Первые совместные планы - перспективный вертолетный двигатель. Акциями владеет и Россия (51%) и Украина (49%). Правда, разработка «движков» для боевой авиации и ракет в перечень совместных проектов не входит. Однако, в свете последних «сложных» российско-украинских отношений авиаторы смотрят на будущее с оптимизмом программа сотрудничества до 2020-го года.

По оценкам экспертов, оружейные контракты с Россией для Украины жизненно необходимы. По данным украинского правительства, общий объем произведенной продукции военного назначения в стране в прошлом году оценивается почти в полтора миллиарда долларов.

Еще одним примером можно назвать стройку в Новой Москве, около населенного пункта «Рассказовка». Тут тоже масштабный проект: строят станцию метро новой, Калининско-Солнцевской ветки. От центра столицы 26 километров. По словам авторов проекта, как показывает опыт - украинцы строят хорошо, так что никакая политика не может повлиять на желание Москвы приглашать сюда рабочих Незалежной.

По подсчетам специалистов, в среднем украинцы в России зарабатывают чуть более тысячи долларов в месяц. Количество граждан Украины, приезжающих на заработки, за последние 5 лет увеличивалось. В прошлом году на заработки в Россию приезжало около 3 миллионов украинцев.

Видео: http://mir24.tv/video_news/10170464/10166997

 



к списку публикаций
 

Copyright 2017 АО "НПЦ газотурбостроения "САЛЮТ"

Яндекс цитирования Rambler's Top100