31.01.2014

Законопроект о промышленной политике концептуально поддержан

Комментируя итоги первого заседания рабочей группы по подготовке соответствующего документа, Первый зампред Думского Комитета по промышленности, Первый вице-президент Союз машиностроителей России Владимир Гутенев отметил, что появление в проекте закона отдельной главы, посвященной вопросам оборонно-промышленного комплекса, и позиций, привлекающих внимание к кадровому потенциалу и профобразованию, чрезвычайно позитивный момент.

«Прежде всего, потому, что ОПК - основной драйвер экономического развития, обладающий наибольшим интеллектуальным потенциалом», - подчеркнул Гутенев. Говоря о содержащихся в законопроекте положениях по оптимизации мобилизационных мощностей, парламентарий выразил надежду, что «с помощью закона о промышленной политике эту застарелую проблему удастся решить».

В своем выступлении депутат обратил внимание на то, что, как и в статье, описывающей механизм функционирования Совета по промышленной политике при Президенте РФ, так и других нормативных документах, не отражено в должном объеме участие в этом процессе институтов гражданского общества. «И это несмотря на то, что, к примеру, Общественный совет при Минпромторге РФ, регулярно занимающий места в первых пятерках рейтинга Общественных советов федеральных органов государственной власти, доказал свою эффективность, внеся весомый вклад в разработку государственных программ. Обсуждение 5-ти основных программ Министерства на совместных заседаниях Общественной палаты РФ и Общественного совета при Минпромторге РФ в сентябре 2012 года способствовало улучшению их качества», - отметил Владимир Гутенев.

«С одной стороны, необходимость формирования Совета по промышленной политике при Президенте РФ, как довольно мобильного инструмента, не включающего в себя большое число участников, понятна. С другой, считаю принципиально важным участие в его работе представителей ведущих структур гражданского общества - Общественной палаты и Общероссийского народного фронта. Полагаю целесообразным включить в состав Совета и представителей отраслевого экспертного сообщества - СоюзМаш России и Лиги содействия оборонным предприятиям. Возложенные на Общественную палату функции по реализации программы общественного контроля и позитивный опыт проведения нулевых слушаний наиболее важных и резонансных проектов показывает эффективность работы этих структур» - подчеркнул Владимир Гутенев.

Председательствующий на заседании рабочей группы Министр промышленности и торговли РФ Денис Мантуров всецело поддержал эту инициативу и отметил, что опыт работы ведомства с Общественной палатой и деятельность Общественного совета при Министерстве подтверждают необходимость внесения соответствующих корректировок в законопроект. Это даст дополнительные гарантии для успешной реализации закона.

 

Copyright 2017 АО "НПЦ газотурбостроения "САЛЮТ"

Яндекс цитирования Rambler's Top100